فاعلية التّعليم المعكوس في تّحصيلِ مادة التذوق الفني لدى طلبة قسم التّربية الفنية - ا.د. أحمد عبد المحسن كاظم // ا.د. محمد كريم خلف // ستار خلف عريبي ((Humanities, social and applied sciences) Misan Journal of Academic Studies, 2019)
يهدف البحث الحالي التعرف على: فاعلية التعليم المعكوس في تحصيل مادة التذوق الفني، لدى طلبة قسم التربية الفنية. وللتحقق من هدف البحث، صاغَ الباحث الفرضية الصفرية الآتية: لا فروق ذاتُ دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05)، بين متوسط درجات طلبة (التجريبية)، الذين يدرسون مادة التذوق الفني على وفق التعليم المعكوس، وبين متوسط درجات المجموعة الضابطة، الذين يدرسون المادة نفسها على وفق الطريقة الاعتيادية (المحاضرة)، حول إجاباتهم عن فقرات الاختبار التحصيلي المعرفي. وللتحقق من هدف البحث وفرضيتهِ، طبق الباحث تجربة بحثه التي استمرت (9) أسابيع، في الفصل الأول من العام الدراسي 2017-2018م، وذلك في ضوء التصميم التجريبي ذي المجموعتين المتكافئتين (التجريبية والضابطة)، المعتمد على التطبيق البعدي للاختبار. وقد تحددَ مجتمع الدراسة بطلبة المرحلة الأولى في قسم التربية الفنية بكليات التربية الأساسية في العراق للعام الدراسي 2017-2018م، البالغ عددهم (173) طالباً وطالبة، أما العينة فقد اُختيرت قصدياً من طلبة جامعة ميسان، وقد بلغ عددهم (35) طالباً وطالبة، وبعد استبعاد بعض الطلبة احصائياً، وزّعت العينة على قاعتين دراسيتين، مثلت القاعة (أ) المجموعة التجريبية بواقع (15) طالباً وطالبة، في حين مثلت القاعة (ب) المجموعة الضابطة بواقع (15) طالباً وطالبة، وقد تم تحقيق التكافؤ بين المجموعتين في متغيرات (العمر الزمني، والمعلومات السابقة، والذكاء). وبعد تحديد موضوعات مادة التذوق الفني التي سيدرسها الطلبة، صاغَ الباحث قائمة بالأهداف السلوكية تكوّنت من (74) هدفاً سلوكياً، وأعدَ تسعة خطط تدريسية على وفق التعليم المعكوس للمجموعة التجريبية، وتسعة خطط أخرى على وفق الطريقة الاعتيادية للمجموعة الضابطة، ولقياس فاعليتها أعد الباحث اداة البحث وهي اختبار التحصيل تكوّن من (50) فقرة، من نوع اختيار من متعدد، وقد استعمل الباحث الاختبار التائي (T-test)، للعينات المستقلة لمعالجة البيانات، ومعادلة (d) لقياس حجم الاثر (الفاعلية)، وقد أظهرت نتائج الدراسة فاعلية التعليم المعكوس في التحصيل، بمادة التذوق الفني؛ إذ تفوق طلبة المجموعة التجريبية على طلبة المجموعة الضابطة، في اختبار التحصيل، وفي ضوء تلك النتائج خرجَ الباحث بمجموعة استنتاجات وأوصى بمجموعة توصيات ومقترحات.